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Graines germées

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Bénéfices que vous obtiendrez en consommant des graines germées régulièrement :

  • Augmentation de la vitalité

  • Renforcement du cœur (prévention contre les risques cardiovasculaires)

  • Aide précieuse pour éliminer ses graisses excédentaires

  • Renforcement du système immunitaire

  • Diminution du taux de cholestérol dans le sang

  • Amélioration notable de la digestion

  • Rallongement de la durée de vie et rajeunissement du corps

  • Stimulation de la repousse des cheveux (prévention contre la calvitie )

  • Reconstitution/régénération des cellules et des tissus (Grâce à un taux élevé en protéines végétales)

  • Entretien des muscles et des os (grâce à la présence de potassium)

  • Régénération de l’organisme

  • Alliées de notre système nerveux

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Il existe une multitude de graines à faire germer vous-même parmi ces 4 familles :

  • Graines de légumes et de fines herbes : alfalfa, radis, carotte, brocoli, fenouil, basilic, persil…

  • Graines de céréales et pseudo céréales : blé, orge, seigle, épeautre, avoine, quinoa, sarrasin, millet…

  • Graines de légumineuses : lentilles, haricots mungo (soja vert), pois chiches, …

  • Graines d’oléagineuses : tournesol, sésame, amande, noisette…

Attention toutefois aux graines d’aubergine, de rhubarbe et de tomate elles sont toxiques.

Mode d'emploi :

Vous aurez besoin :

  • de GRAINES à germer (vous pouvez les acheter en magasin bio)

  • d’un simple GERMOIR à graines (à partir de 7 € en magasin bio ou sur internet) que vous pouvez aussi fabriquer vous-même à l’aide d’un grand bocal, d’une compresse de gaze ou d’un carré de mousseline et d’un élastique.   (voir photo ci-dessous)

Suivre  ces étapes :

1.   Choisissez vos graines 

Pour commencer les graines d'alfalfa sont parfaites car très simples et rapides dans le procédé de

germination. (les graines s'achètent en magasin bio)

Les lentilles sont aussi très faciles à faire germer. Vous achetez des lentilles bio et vous suivez le 

procédé détaillé juste après.

2. Trempage :

 Faire tremper les graines dans de l’eau pendant 1 nuit.

Cela aura pour effet de réveiller la graine et lui permettre de débuter sa germination.

3.   Germination :

Après la nuit de trempage, vous rincez et égouttez les graines.

Vous les mettez dans un germoir ou un bocal que vous recouvrirez d'une gaze ou d'un tissus fin maintenu par un élastique.

Placer ensuite le bocal de manière inclinée environ 45° sur un égouttoir, ouverture vers le bas pour laisser partir l'excédent d'eau.

Puis 2 fois rincer les graines matin et soir afin d'éliminer les déchets métaboliques et de continuer à les hydrater.

Au bout de quelques jours (variable selon les graines) les graines sont germées et prêtes à être consommée.

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Comment les consommer ?

Vous les rajouter à vos salades ou n'importe lequel de vos plats.

Veillez simplement à les consommer crues afin de bénéficier de tous leurs bienfaits.

Valeur nutritionnelle :

 

Les graines germées possèdent beaucoup plus de micro-nutriments (vitamines, minéraux, enzymes…) que leurs versions non germées.

La raison est simple : l’eau et la chaleur vont permettre à la graine de se réveiller (c’est la germination) !

Dès lors, l’activité enzymatique de la graine s’amorce et la germination permet d’éliminer les anti-nutriments toxiques présents dans les graines.

D'autre part, la germination va accroître leur niveau enzymatique de six à vingt fois .

La graine, en se « réveillant », va aussi décupler de manière phénoménale la quantité de ses vitamines et de ses minéraux : la vitamine C augmenterait de 600%, la B6 de 500%, la B5 de 200%, la B2 de 1300%, la biotine de 50% et l’acide folique de 600% 

Pour les plus pressés d'entre vous :

Et si vous manquez de temps, vous trouvez dans le commerce des graines germées prêtes à être consommées.

Conclusion

 

En conclusion, je vous encourage à intégrer les graines germées dans vos habitudes alimentaires.

Elles n'ont que des avantages car ce sont des bombes nutritionnelles qui apportent des micro nutriments en grandes quantités tout en étant très peu caloriques.

Elles sont idéales dans le cadre d'une alimentation saine, équilibrée et vitalisante comme je le préconise dans tous mes accompagnements.

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