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Pourquoi faire tremper les amandes et les noix ?
De l’importance de faire tremper les amandes et les noix.
Les amandes et les noix sont recouvertes d’une enveloppe marron, qui contient de l’acide phytique, c’est un inhibiteur d’enzyme. Son rôle est de les protéger.
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Il empêche la germination hâtive en attendant la bonne saison, après avoir subi le froid et les pluies.
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Si elles sont piétinées, elles sont protégées et ont moins de risque d’être abîmées.
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Les prédateurs ne les mangeront pas car elles ne sont pas attractives.
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Si certains les avalent directement, ces graines ne seront pas digérées. Elles seront disséminées intactes dans la nature et pourront, ainsi, étendre leur ancrage géographique et germer le moment venu.
Cet inhibiteur d’enzyme protège les amandes et les noix afin d’éviter qu’elles ne soient assimilées par les enzymes d’autres organismes.
L’acide phytique bloque la germination et maintient les oléagineux en état de dormance. De ce fait, les enzymes nécessaires à la croissance ne se développent pas.
Quelles conséquences sur l’organisme ?
Ensembles, la présence d’acide phytique et l’absence d’enzyme nuit à la digestion et assimilation par notre organisme de tous les bienfaits de ces aliments.
Il peut aussi rendre inactives les enzymes que notre organisme mobilise pour tenter de digérer les protéines en s’attachant à celles-ci.
Ainsi, lorsque vous faites tremper vos amandes et vos noix, vous les mettez en condition optimale pour germer. Ceci correspond à la saison des pluies.
Vous leur permettez de libérer les enzymes nécessaires à leur croissance et développement. Elles deviennent assimilables par votre organisme grâce à leurs enzymes.
Ce même processus est observé dans la germination des graines et la fermentation des aliments, dans le processus de lacto-fermentation.
A chaque fois que vous mangez des amandes et des noix qui n’ont pas été trempé, vous n’assimilez pas grand-chose.
De plus, vous demandez un très gros effort à votre système digestif pour qu’il recherche les enzymes capables de les décomposer.
A la longue, par trop puiser dans votre capital enzymatique, cela risque d’entraîner un déficit dans vos réserves.
Il se peut que vous ayez un sentiment d’inconfort après avoir manger des amandes ou des noix :
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estomac lourd
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indigestion
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ventre gonflé
Peut-être les aimez-vous mais vous avez comme un petit goût amer en bouche !
La peau n’est peut-être pas facile ou pas très agréable à avaler…
C’est aussi pour cela que certaines personnes pensent que les amandes crues sont toxiques.
Alors, si vous ne digérez pas les amandes et les noix, c’est peut-être que, jusqu’à présent, vous ne les faisiez pas tremper !
Dans ce cas, essayez maintenant de les manger après les avoir plongées dans l’eau quelques heures.
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Que se passe-t-il dans l’amande ?
Vous pourrez observer l’activation, surtout avec les amandes. Elles gonflent, s’attendrissent et leur germe commence à sortir.
D’une part, elles seront plus digestes. D’autre part, elles augmenteront leur quantité de minéraux, vitamines et protéines !
L’équilibre des acides aminés essentiels contenus dans les protéines s’en trouvera amélioré.
Un autre avantage, vous leur découvrirez un goût différent qui émoustille vos papilles !
Vous comprenez maintenant l’importance et les bénéfices du trempage.
Vous avez tout à y gagner tant sur le plan digestif que nutritionnel.
A vous le magnésium, calcium, fer, zinc, les antioxydants, les protéines et les enzymes nécessaires à leur digestion et assimilation.
Toutefois, je vous recommande d’acheter des produits bios et crus !
Leur goût dépend de leur qualité. Meilleure est la qualité, meilleur en sera le goût !
Achetez-les cru, c’est à dire en capacité de germer.
Même après trempage, certaines personnes constatent une la difficulté à les digérer, gonflement, ballonnements. Ceci peut résulter d’une mauvaise association alimentaire.
En effet, lorsque les amandes et les noix sont associées à des fruits frais ou secs un inconfort digestif peut apparaître. Dans ce cas, mangez-les à distance.
Attention aux noix de Grenoble qui peuvent générer un inconfort oculaire pour certaines personnes.
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Comment faire tremper les amandes et les noix ?
Mettez la quantité désirée dans un récipient et recouvrez largement d’eau purifiée ou filtrée.
Je vous conseille de rincer plusieurs fois les amandes, et les noix qui ont une peau marron, car vous verrez que l’eau se colore très vite
Une fois trempées, rincez et égouttez-les avant de les consommer.
Vous pourrez ôter la peau des amandes, elles n’en seront que meilleures !
L’idéal, pour les noix de Grenoble, noix de pécan et noisettes, serait de les déshydrater à 42°C. Ceci leur donnera un croquant incomparable et supprimera tout arrière-goût amer qui pourrait subsister.
Si elles sont pleines de fibres, vitamines et minéraux, elles contiennent aussi des graisses ! Alors évitez d’en abuser !
Vous pourrez vous régaler tous les jours d’une poignée d’amandes.
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